Сохранение традиций: как в Свислочском районе готовят банкуху
|
Номер снимка: | 252261,08 |
Дата поступления | 24.09.2024 |
Автор | Леонид Щеглов |
Место съемки: | Свислочский район |
Регион: | Гродненская область |
Ключевые слова: | порозовская банкуха, приготовление банкухи |
Рубрики: | Народные традиции,
Официальная фотоинформация,
|
|
|
Описание
В Свислочском районе сохраняют традиции приготовления оригинального кондитерского изделия - порозовской банкухи. В 2019 году банкуха была внесена в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. Полный цикл приготовления занимает около 7 часов. Для теста требуется, например, 60 яиц. Каждый желток подается по отдельности. Пекут лакомство на березовых поленьях. По очереди на протяжении 4-5 часов одна хозяйка крутит специальное веретено, вторая - поливает его тестом. После выпекания торт выкладывают на подушку или рушник. На снимке: Елена Андрушко во время приготовления банкухи. Фото Леонида Щеглова, БЕЛТА.